[就農6年目の山田君]その36 寒さでおいしさ増す野菜 ~自然の力を生かせ~
秋に植え付けた中国野菜のタアサイとカラシナの仲間わさび菜。寒くなると味が濃くなりおいしさが増すため、年明けの1月の端境期から本格的に収穫して出荷している。今季は栽培条件が良く、大きく立派に育った。わさび菜は、葉が縮れていてわさびのように「ピリッ」と辛味があるので、サラダのアクセントにしたり、おひたしにしたりするとおいしいという。タアサイはチンゲンサイと同じ仲間。中国野菜としてポピュラーなもの。冬の寒さに耐えるため、地面に平たく這うように育っていく。大きさは直径40センチに育つものもある。大きいため、スーパーの店頭に並べられないこともある。直売所などで買う野菜だ。「炒め物に入れたり、スープに入れたりするとおいしい」(動画・文=福本卓郎)